立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > 國境之外
載入中....

Facebook plurk twitter
 
[日本] 終戰70周年 日本基督教協議長願走向和平
譯/許Taku 

8月6日為代表二戰結束的廣島原爆70週年,面對這歷史上這重要的一天,日本在廣島舉行和平紀念儀式,NHK電視台更是製播了連續10天的電視節目,再現珍貴記錄。

日本基督教協議會(NCC)7日亦在官網上,發表議長小橋孝一(日本基督教團新島教會牧師)的談話內容。

小橋議長談到,「許多人在這炎熱夏天的大太陽底下,對國會不停喊話『武力無法帶來和平』,從這些吶喊當中,我聽到主的聲音在其中震撼著我的心,那是歷史的支配者對迎接敗戰70週年的我們所發出的話語。」除此之外,小橋議長還引用了許多聖經的話語以及日本憲法第9條的內容來說明。

「要真正地對過去向鄰近國家發動戰爭一事認罪、道歉,面對身為歷史支配者的主,我們必要悔改認罪,並且成為周圍國家的鄰居,這是主所顯示我們的一條道路。我們要先主動努力成為他國的鄰居,而不是用施壓的方式,讓他們來當我們鄰居。」

另外,小橋議長還指出,「正因為權力與財富分配不均,才無法實現和平」,「這種不均衡的現象會形成隔閡,造成對他人、對民族、對國家有偏頗的評價。我們首先要確保這社會中沒有權力與財富的人的權利,主動打破國家與民族的藩籬,讓國家擁有主動『成為鄰居』的基本樣式。」

小橋議長並強調「只要挪出一小部分用在軍武和戰爭上的權利與財富,就可以實現這樣的期待」,「廢除軍武後所得的餘力與財富,若能好好用在當地人們的生活上,而不是放在自己國內市場與資源的話,那麼我想就可以實現真正的世界和平。而那正是「主所帶領的『通往和平的道路』」

「但要我們人類相信那種『和平的道路』或是去實行都不是一件簡單的事,因為我們都想靠自己的力量確保自己的安全、自己的財富和自己的名譽。如果不認為這是一種罪,如果以保障安全為由被煽動的話,反倒很有可能陷入國家主義當中,這樣是不可能帶來和平的。」

最後,小橋議長引用了馬可福音1章15節「神的國近了,你們當悔改,信福音」,以及馬太福音16章24節「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」,還有路加福音19章40節「耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」等聖經話語來勉勵信徒,並且在談話最後呼籲眾人「要成為呼叫到最後一刻的石頭」。

 

資料來源: CHRISTIAN TODAY


發佈日期:2015-08-10

點閱次數:23
資料來源:
引用:
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
此專欄所有文章
 1 2 3 4  ...  

隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護