立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > 青青的報
載入中....
Facebook plurk twitter
 
神學料理的饗宴
圖文/許垚綸 

安息日開始於週五傍晚,一早(通常是)女性就要開始忙碌預備兩天所需的食物,因為安息日開始後就不能煮飯。家中最年長的女性,會帶著孩子與其他女性,一起祈禱,唱詩點燭。男主人歸家時會買一束鮮花送給太太。桌上擺滿各種美食和象徵豐盛的葡萄酒/汁。宴會開始,掀開Challah上象徵露水的白布,男主人帶大家唱詩歌,讀聖經,享用盛宴,大家分享過去一周上帝的帶領,最後在男主人的祝福禱告中結束。由於猶太人曾有相當長一段時間過著顛沛流離的生活,所以每逢安息日,還會邀請落單的猶太朋友一起來享用。

這是我在信徒神學系的廚房神學課程中學到的,課程中除了享受美味的食物,更有一種信仰尋根的感覺。重視宗教節期的猶太人們,透過讀聖經幫助自己回想上帝對先祖在曠野的帶領,和今日生活中的恩典,把食物當成回憶上帝恩典的記號。這圖像告訴我在享受美食的同時,我們還可以用特別含義的食物,提醒我們在耶穌恩典的約中。更多地,在歡喜時上帝要我們看見辛苦的人,款待他們,給予真實的關心。好像猶太家庭中的男女主人,將慶典帶到人們的生活中,並且給出祝福,鼓勵人們繼續未來的旅程。

因著個人工作上的堅持,將課程原先Challah配方中的精緻麵粉與酵母粉給剔除了。為了健康和營養,自己研磨新鮮的全麥麵粉,也避免了添加物的摻雜確保安全,我認為這是對於人們基本的生活看顧。只使用自己捕捉的野生酵母,不使用外購的酵母,是希望能盡可能減少工業化的依賴,雖然困難點,但是可以讓麵包變得特別美味,而且每一個吃起來味道都不一樣,是有感情的,不像是工廠做的,就像上帝的靈內住,激發各人活出都不一樣的生命樣貌。藉著使用台灣自己生產的小麥,讓台灣土地活化起來,變得更美。購買友善耕作的作物就能照料環境跟生態,因為上帝期待我們愛護祂所交付的土地跟物種。自己跟農夫打契約取得小麥,讓農民不被綁在原本壟斷剝削的商業關係中。

這個麵包名叫Challah(哈喇),是猶太人安息日常吃的一種麵包。烤出來後一個就足足有1.1公斤,相當於11碗尖尖的白飯!在安息日聚餐時,它象徵上帝所賜的天上食糧「瑪哪」。猶太人製作這麵包,不但要使用祭司所祝福過的猶太鹽,製作麵團時,一定都要留下一小塊麵團,用來燒掉獻給上帝,其餘的才烤成麵包賣給人們做安息日麵包。

每回藉著分享食物背後故事的同時,透露我因著信仰反省後產生的堅持,來傳遞上帝國的價值。讓人們不但心裏胃裡都滿足,而且食物的象徵就像是讓上帝在對人說話,滿足身心靈的需要。也一起藉著支持更多農民,照顧更多土地,讓這更多人脫離剝削和不公義的狀態。

「因為神的國不在於吃喝,而在於聖靈裡的公義、和睦、喜樂。」-羅馬書 14:17

許垚綸
1977年生,第一代基督徒,梅竹長青畢契,因一個關於Blessings的夢決定踏進餐飲業,以誘生全野生酵母與自磨石磨全麥麵包開始了Blessings Bakery烘焙工作室,也藉此推動台灣小麥復耕,社區型烘焙坊。期盼透過推動的過程,學習成為榮耀上帝的器皿。


發佈日期:2016-10-12

點閱次數:0
資料來源:總會青年事工網站
引用:http://youth.pct.org.tw/kin5.aspx#book7/page2-page3
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
此專欄所有文章
 1 2 3 4  ...  

隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護