立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > 童話不童話
載入中....
Facebook plurk twitter
 
謠言滿天飛
文/Mich 

《為什麼大家都說野狼是壞蛋?》
文‧圖:昆汀‧葛利本(Quentin Gréban)
譯:孔繁璐
出版:大穎文化
 
 
為什麼大家都說野狼是壞蛋呢?
 
他們似乎什麼都吃,鮮嫩小羊、肥美小豬,連孝順可愛的小紅帽也不放過,大家都說野狼不是好東西,現在我來告訴你為什麼大家都這麼說……
 
從前有一匹狼和他的小狼們住在一起,一開始他們並不是大家說的那種大壞蛋,只不過是一匹非常普通的狼而已。有一天,他遇到了一隻跟羊群走失了的迷路小羊,他咧嘴露出雪白牙齒,微笑跟小羊打招呼,這隻小羊卻被尖尖的牙齒給嚇到了,飛也似的跑去向豬朋友們求救。
 
「有一匹大壞狼要攻擊我。他的大尖牙差點咬到我了!」小羊說的時候加油添醋誇張了些。
 
小豬聽見了很生氣,連忙跑去跟隔壁的鵝小姐說:「有一匹很大很大的大壞狼攻擊了一隻小羊,他露出滿嘴鋒利的大尖牙,想要一口就把小羊吞下肚子!」當然,小豬說的時候加油添醋誇張了些。
 
鵝小姐聽了憤怒極了,她決定把這種醜陋的行為告訴驢子先生。
 
「有一匹巨狼,把一整個家族的羊給生吞下肚了,他的牙齒就像劍一般又長又利!」鵝小姐說的時候加油添醋誇張了些。
 
驢子先生震驚得不得了,趕緊把這新聞告訴小老鼠:「一群殘暴無比、牙齒向矛一樣的巨狼攻擊了一整群羊,沒有留下一個活口!」驢子先生說的時候加油添醋誇張了些。
 
小老鼠嚇到魂飛魄散,只不過一個攻擊,居然消滅了一整群羊,這樣真的太過分了,得趕緊將這個消息轉達給雞先生與雞太太。
 
「小心,狼群出沒!所有動物都會身陷危險之中!」
 
到處一片恐慌,所有動物們趕緊找尋避難所,同時消息也越傳越遠……
世界上所有人開始討論這匹惡狼的行徑,批評的聲浪不斷。
 
「趕快逃命啊!有一個大怪物,見一個攻擊一個,誰也不放過。他又大又醜又壞,而且非常非常非常餓!」
 
無意間,這匹狼聽見兩隻小麻雀的對話內容:「有一個殘暴的大怪物四處橫行,只要礙到他就會遭殃。」
 
這匹狼聽到了驚嚇不已,怎麼會有這麼可怕的事情?突然天空變暗,眼看暴風雨即將來臨,一陣轟隆雷聲響起,這匹狼確信大怪物來了,他今天晚上一定是來吃狼的!從來沒有見過任何一匹狼可以跑得這麼快、這麼遠,從此之後這匹狼就消失無蹤影,當然,這匹狼在想像的時候也加油添醋、誇張了一些。
 
 
6月20日泰利颱風襲台,打從颱風形成那一刻,各家電視台氣象主播常常將「夾帶豐富雨量」這句話當作口頭禪掛嘴邊,各家新聞媒體更是形容它為「穿心颱」,預告了他將會對台灣造成嚴重的危害。颱風侵台期間,電視畫面不斷播放著各地災情,低窪地區積水或淹水,山區爆發土石流,即將收成的農作物付諸水流等等,令人不禁想起兩年多前莫拉克風災,許多人經歷了家園破碎、生離死別等痛苦,這樣的災難來臨使人擔憂。
 
突然,看見網路新聞中斗大標題寫著「中南部泡在電視災」,同時又看到屏東林邊鄉代表向媒體放話,表達此次風災對林邊鄉所造成的災情相當輕微,與電視媒體報導有嚴重落差,敬請媒體朋友自制,不要唱衰林邊鄉,避免造成社會大眾不必要的恐慌。這時候我才發現,原來又是「謠言」一則,顯然這次的災情,各家媒體都加油添醋、誇張了些,剎那間錯愕不已,想不到,現在連颱風災情都可以成為謠言的內容了。
 
雖然現代人擁有網路以及手機或電腦,要查證謠言實非難事,但往往人們缺乏實事求是的精神,因此在如此文明的現代,網路謠言依舊滿天飛舞,相信謠言的人從台北排到墾丁都還嫌太短。無論創造謠言的人最初的目的為何,謠言之所以為謠言,通常有幾個特色:
 
 似是而非:人們很容易被模擬兩可的言論給欺哄,乍看下似乎為真,未加以求證,就傻呼呼地相信它了。
 引發注意力:一則成功的謠言要具有群眾接納度,過度扭曲的言論很難成為謠言!因此,謠言通常集中在人們關心的主題上,例如飲食安全、日常生活用品與習慣、法律罰則等等。 
 恐慌:無論是擔心金錢損失或是害怕錯失良機,謠言操控著人們膽小害怕的心態,謠言的傳播常常打著避免更多人身陷其害的旗幟,事實上正是利用這種想法,導致人們不斷地將謠言傳遞出去。
 善用人性:人性容易懶惰,因此缺乏動力去查證謠言的真實性。即使知道這是謠言,也懶惰去向他人證實,因此謠言一直不會消失。
 
其實,當我們越了解謠言的特性,我們便越能掌握破除謠言的方法,只要一個小動作,將訊息輸入電腦中加以查驗,是非真假就一目瞭然了。
 
多年來,mich一直很喜歡「網路追追追」這個網站,每次只要別人轉寄資訊給我,總是習慣要先上這個網站查驗一下真偽。如果發現是則網路謠言,便會主動回覆給轉寄信件給我的朋友,提醒他千萬別落入網路陷阱中,同時也請他將正確訊息轉達給其他收到相同信件的朋友們,避免造成更多人的困擾。
 
荀子說:「流言止于智者。」意思就是沒有根據的話,傳到有頭腦的人那裡就不能再流傳了,因為謠言通常經不起分析。除此之外,我相信謠言更經不起查驗,希望你我每次看見網路或媒體訊息時,記得當個勤奮又有頭腦的智者,有時候一個澄清或一通電話加以反應,都能讓這些毫無根據的言論終結於你我,還給大家一個乾淨無垃圾言論的網路與媒體空間!