立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > 水球上的故事
載入中....
Facebook plurk twitter
 
挪亞方舟的意義
作者/杜英助牧師 

挪亞獻祭, 上帝與人立約

離開方舟出來以後,人類的歷史重新開始。 挪亞心裡要做的第一件事,就是為上帝築造一座壇,學習亞伯獻羔羊來感謝上帝。那時候挪亞拿各類潔淨的牲畜、飛鳥,作為為燒化祭獻給上帝。當上帝聞到那馨香之氣,祂就很滿意地主動與挪亞立約說:「 我絕不再因人的行為詛咒大地。我知道,人從小就心思邪惡。我絕不再像這一次把地上所有的生物都毀滅了。只要大地存留一天,地上一定有播種,有收穫;有寒暑、冬夏,和日夜。」 ( 〈創世記〉八章 21 節 )

上帝又賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「 要生養眾多,使你們的後代遍滿世界。所有地上的牲畜、空中的飛鳥、地面的爬蟲,和海裏的魚類都要畏懼你們,歸你們管理。從前我把蔬菜給你們作食物,現在我也把這些動物給你們作食物。但是你們絕不可吃帶血的肉,因為生命在血裏。誰取了人的生命,我就處死誰;凡害人命的動物,也要處死。凡流人血的,別人也要流他的血,因為我──上帝造人是照自己的形像造的。」 ( 〈創世記〉九章 1-6 節 )

這時候,上帝與人類和萬物在洪水後所訂下的頭一個「約 」, 一般都稱為「挪亞之約」。 聖經一共提到五個「約」,第二個約是「亞伯拉罕之約」 ( 〈創世記〉九章 ),第三是「摩西之約」或 稱「西乃之約」 ( 〈出埃及記〉二十章 ),第四是「大衛之約」 ( 〈撒母耳記下〉七章 ),第五是「新約」,基督與我們所立的約(〈路加福音〉廿二章20節) 。

在上帝與挪亞所立的約中,上帝很清楚地向人類和動物宣佈下列非常重要的幾項約定 :

1.人類必須彼此尊重生命,保障每人生命的安全。如果有人故意傷害別人的生命 , 他必須以血償血、以命賠命,這是對壞人 ( 沒有愛心的人 ) 一項很公平的處分。

2. 上帝決定此後不再用洪水來刑罰人類的罪惡,溺絕人類,並解除祂對大地的 咒詛,只要人類勤勞耕作,播種五穀、菜蔬、水果,善牧牛羊、家畜、禽獸 ,就有豐足的糧食可以做很有營養的食物。

3. 保證大自然界每年四季的氣候的循環秩序一定都非常正常,永不改變,以免影響農作物的播種、成長和收穫。

4. 准許人類吃動物的肉來補充身體所需要的營養,但不可以吃帶血的肉類,以表示對動物的生命的尊重。

上帝為了證明確實與挪亞和他的子孫,以及萬物立下了這麼重要的永約,祂便把美麗的彩虹放在雲彩中,讓每一時代的人類與萬物看到時,都知道這是祂與他們所立約的永久記號。

方舟的屬靈意義

「方舟」在聖經中照一般基督徒的瞭解,按照屬靈的意義,它是象徵耶穌基督的身體。保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事己過,都變成新的了。」 (〈哥林多後書〉五章17節)

在基督裡,即使外面有狂風暴雨,基督徒的內心仍能平安無憂無慮,正如耶穌對祂的門徒所應許的話說:「你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。 」 (〈約翰福音〉十六章33節)

給人類的啟示

由於人類的罪惡,上帝用洪水湮滅大地。 挪亞方舟故事給人的啟示在,不要太過份重視物質文明安逸的享受,尤其是把自己的財富和快樂,用開玩笑的心情來建立在別人的痛苦和滅亡之上。人類應該敬愛尊重上帝所創造的一切生物,注重維持人間善良優質的道德文化,否則上帝會很快地再來取回祂所賦予人類的賜福。

 

 

‧參考經節〈創世紀〉八章、九章1-17節

1.於挪亞方舟的考古事蹟可參考以下網址:http://chinese.sdaglobal.org/evangelism/arch/noah.htm

2.彩虹形成的原因請參考 http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/optics/rainbow/

發佈日期:2005-07-11

點閱次數:1953
資料來源:
引用:
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護