立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 那三年,我們還是國中生 > 文章內容
載入中....
其他
文章編號:DS2012070600001
Facebook plurk twitter
可以把人趕下公車嗎?
斑斑
文章日期:2012/7/6 下午 02:27:20
發表篇數:744
最後登入:2014/6/11 下午 03:38:38

 

這裡有一篇文章〈可以把人趕下公車嗎?〉,裡面有一段討論很有意思:

 

徽茵和媽媽這禮拜看到一則新聞:有一個盲人牽著導盲犬上公車,那天外面在下雨,所以公車窗戶緊閉。有一個老太太受不了導盲犬身上的味道,所以不斷臭罵盲人,還要司機把他趕下車。這時候,有一個年輕人跳了出來,數落這個老太太一頓,並向車上其他人大喊:「要他下車好不好!」其他人齊聲說好。於是,這個老太太就被趕下車了。

徽茵的疑惑是,真的可以這樣用投票的把人趕下車嗎?但我覺得這個狀況還稱不上是投票,他們充其量只是在「喊聲」。那麼,在這個狀況,可以用「喊聲」的方法趕人下車嗎?

以箴沉思了一會兒,想到了一個很極端的結果。她說,如果我們同意在車上可以這麼做,那麼,我們不就應該要同意,也可以用一樣的方法來判一個人死刑?在法庭上,法官和陪審團等人,也可以一樣用「喊聲」的方法來下判決,這樣不是很可怕嗎?

 

後續還有更多有趣的討論,有興趣的人可以點進去看:

http://www.ohmygod.org.tw/OMRecom.aspx?ARID=A2012070300002

他們後來還討論了個很不容易的問題,就是──什麼是「道德」?

對了,忘了說,這些討論是小學生的討論喔!當然帶領者和記錄者是大人啦。

已有 1 個人說讚
我要回應 (0) 檢舉 投票
讀者回應
-- 目前尚無回應資料 --
學校 主題(5) 人數(2)
感情 主題(1) 人數(1)
生活 主題(1) 人數(1)
其他 主題(8) 人數(5)



隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護