立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > 水球上的故事
載入中....
Facebook plurk twitter
 
撒但
作者/杜英助牧師 

關於天撒但是什麼?是魔鬼?是人的邪惡面?關於撒但,聖經有以下的描述。

撒但原本是上帝所創造光明的天使,因自高自大,心裡驕傲,與天使爭戰,結果 失敗 (〈啟示錄〉十二章7-10節)。耶穌在天上曾看到他們像閃電一樣從天上墜落 (〈路加福音〉十章l8節) 。依照 年老的約翰在拔摩海島所看見的大異象透露:他曾看到原先在天上的大龍,就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他率領他的使者背叛上帝,對抗天使長米迦勒同他的使者,結果他們失敗了,全部都從天上被摔在地上,天上再也沒有他們駐腳的地方。他們被摔下來以後,就在普天下迷惑人類犯罪,還想回到上帝的面前控告上帝的兒女 (〈啟示錄〉十三章3-12節) 。

 

撒但背叛上帝,被天使長米迦勒打敗,從天上摔落下來。圖為英國教堂外牆的雕像。

撒但是龍 (古蛇,創世記中的蛇 ),又叫魔鬼。牠不但迷惑夏娃和亞當吃禁果,也想迷惑上帝的聖子耶穌拜他,但耶穌是上帝的聖子,不會貪戀地上的榮華富貴,也不會羨慕世上君王的權貴。因此,撒但知難而退,暫時遠離耶穌。可是事後,撒但卻變本加厲,想殺害耶穌。後來,當耶穌要去耶路撒冷為世人捨命贖罪的時候,撒但居然很奸詐地利用耶穌最喜愛的門徒之一,彼得,勸耶穌不要去!

彼得拉著耶穌,用假意關心的口氣,勸告耶穌說 :「主啊!萬不可如此,這事必不臨到你身上。」當時耶穌看透撒但陰險的詭計,立即轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去罷,你是絆腳的,因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」 ( 〈馬太福音〉十六章 21-23節)。 撒但被耶穌斥責,立刻從彼得身上出去。然而撒但始終不肯放走耶穌的門徒,後來又深入猶大的心,使他也變成魔鬼的樣子。當耶穌直接指出這個魔鬼就是祂十二個門徒中的猶大時,猶大仍然因為貪財之心被魔鬼迷惑住,執迷不悟,無法醒來 (〈約翰福音〉六 章 70-71節) 。因此,魔鬼就將賣主耶穌的工作放在猶大的心裡來刺傷耶穌的心。

後來,耶穌與門徒守最後晚餐的時候,祂說:「我實實在在的告訴你們 ,你們中間有一個人要賣我了。 」

猶大聽到耶穌悲苦的話,不但沒有醒悟過來,反而假裝不知情,又反問耶穌說:「主啊! 是誰呢?」那時耶穌仍以寬大包容的愛心遞給猶大一點餅吃,讓他分享祂的仁愛與救恩,同時指明要賣主的那位門徒就是他,希望他能及時悔改。可是撒但的毒計非常厲害,始終抓住猶大的金錢慾,使他執迷不悟,毫無悔意。

因此,猶大吃了耶穌所遞給他的聖餐餅以後,撒但又進入他的心來壯他賣主的邪念。在他吃完主給他的餅後,便立即在半夜去找猶太人的祭司長和長老,談妥只要給他 30 塊錢, 他就願意帶他們去找耶穌和他的門徒,把耶穌交給他們處置。

猶大拿到了這些錢,在半夜帶著祭司長和長老,和一大隊的羅馬軍人到客西馬尼園來抓耶穌,並用「親嘴」的暗號把耶穌出賣了。猶大被撒但利用,做出這些瘋狂、喪盡天良的大錯,直到耶穌要被釘十字架的那時,撒但認為已經達到他的目的,才離開猶大的身上,那一刻,猶大才明白自己已經做了一件非常重大的錯事,可是那時候後悔已經太慢了。猶大把 30塊銀幣丟在聖殿裡,上吊死了 (〈馬太福音〉廿七章 3-5節)。

彼得給初代教會信徒的書信中,就鄭重地提醒當時的基督徒說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」 ( 〈彼得前書〉五章 8- 9節) 。

諸如上述,撒但在天上想對抗上帝,與天使長米迦勒爭戰。結果輸了!被摔落到地上來,又要陷害上帝所創造的人類,叫人類不必順服敬愛上帝,也不要愛弟兄,甚至反而彼此仇恨殺害。他附著在人身上時,又會叫人傷害自己的身體,使人失去理智與人性,或是叫人心驕傲,高抬自己,把自己的快樂建立在別人的痛苦上。叫人反抗、否定上帝,甚至抵擋上帝,消滅聖靈的感動,使人背離真道……無惡不做。雖然他們現在遍地遊行,傷害人類 ( 例如 : 義人約伯 ),尤其是基督徒,但是到世界末日的時候,他們必被天使捆綁,扔在無底坑裡。到上帝最後的審判時,他們又會被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。 ( 〈啟示錄〉二十章 1-3、7-10節) 。這就是撒但和牠的隨從,所有罪惡勢力最後的終局。

至於那些曾受撒但陷害過,但靠耶穌基督得勝的人,上帝要與他們同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝 。 上帝要擦去他們的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了 (〈啟示錄〉廿一章3-4節)。

 


 

圖片來源:作者提供 


發佈日期:2005-06-01

點閱次數:732
資料來源:
引用:
圖片來源:作者提供
延伸閱讀:
讀者回應
隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護