立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > OhMyGod說說話
載入中....
Facebook plurk twitter
 
【受難與復活】與受難的人生活在一起,與哀傷的同哀傷
文/盧俊義 

 

 
很多人以為基督教最重要的節期是「聖誕節」,也有人以為是「復活節」,其實不然。正確的說法,最重要的是「受難節」。這個節期之所以是基督教最重要的節期,原因是有耶穌的受難,才有進一步談及耶穌的復活。是因為人類有苦難,耶穌才會降生到世上來。因此,忘記受難節期,等於忘了復活的意義,更不會明白耶穌降生的信息。
 
受難日的第一天,也是基督教節期中的「棕樹節」,這是紀念耶穌騎驢入耶路撒冷城的時候,民眾將「棕樹枝」鋪在地上迎接耶穌(參考〈約翰福音〉十二章13節)。受難週的第五天,是受難日。這一天通常在基督教會裡都會舉行特別的聖禮典,包括有聖餐、施洗、禁食等活動。有些教會從受難週的第一天開始,就舉行特別的祈禱會,主要目的是在帶領信徒們透過這個節期,為世界各種苦難祈禱。
 
基督教會將受難週看為最重要的理由是:因為人類犯罪而帶來生命苦難,上帝憐憫人的苦難,也聽到人在苦難中哀求的呼聲,因此差遣祂的僕人(包括先知、祭司等)呼籲人要悔改認罪,上帝必定會赦免人的罪,使人重新回到上帝的慈愛裡。但是,人還是持續不停地犯罪,最後上帝差遣祂的獨生子耶穌降生到世界上,傳「上帝國的信息」,主要就是要使人知道上帝才是生命的主宰,人不要想自己扮演上帝的角色,自命「天子」想要「像上帝一樣」(〈創世記〉三章5節)。可是沒有人想要聽耶穌所傳的信息,特別是當代的宗教、社會領袖們,他們發現耶穌的出現,會影響到他們既得的利益,也會動搖他們尊貴的社會地位,因為耶穌對人苦難的生命傳出解放的信息,讓當時的民眾從他的身上感受到一股新的生命力。因此,當時的宗教與社會領袖決定將耶穌除掉,使用的方法就是策動當時的統治者羅馬帝國政府,以最殘酷的刑具—十字架,將耶穌釘死在上面。因此,基督教將耶穌的死,看成是人的罪惡最高表徵,耶穌就是將當時羅馬帝國懲罰罪犯最嚴重的刑具—十字架—承擔下來。
 
上帝是個慈悲憐憫的上帝,是滿有豐富恩典的上帝(〈詩篇〉八十六篇15節,一O三篇8節、〈約拿書〉四章2節)。祂沒有因為耶穌被釘十字架,就停止祂慈愛的信息,因為人並沒有從罪的苦難中得到解脫。因此,祂透過耶穌的門徒,尤其是使徒保羅,他將表徵著苦難的十字架信息傳播到各地去,這就是十字架成為基督教會記號的原因,為的就是告訴大家:生命有苦難,耶穌已經為大家承擔了下來。看到十字架,就是看到生命的解放,也是看到生命的盼望,因為它是耶穌帶給人類生命復活盼望的記號,十字架代表著上帝在耶穌身上的愛。
 
受難節也是在說明耶穌與人類苦難的生命同受苦難。從福音書中看到的耶穌,他不是甚麼大官,也不是什麼社會運動領袖,他甚至告訴想爭權位的門徒說:
 
「你們知道,世上那些被認為是統治者的有權管轄人民,領袖也有權支配人民。但是,你們卻不是這樣。你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。因為人子不是來受人伺候的,而是來伺候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」(〈馬可福音〉十章45節)
 
這也是耶穌對今天基督徒最重要的教訓,以卑微的僕人之心,有份於人類社會的苦難,與社會中最卑微族群在一起,才是重建生命尊嚴的方式。
 
「九二一大地震」後,長老教會在南投、台中縣災區設立「關懷站」,持續關懷受難的災民,主要的原因就是在告白基督教信仰最終極的內涵:與苦難的人同苦難,與哀哭的人同哀哭。這就是上帝的愛,祂透過耶穌與苦難的人類生活在一起。今天,祂透過基督教會,與受難的族群生活在一起。

發佈日期:2012-04-01

點閱次數:1027
資料來源:《自由時報》2000年4月16日
引用:
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
此專欄所有文章
 1 2 3 4  ...  

隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護