立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > OhMyGod說說話
載入中....
Facebook plurk twitter
 
【受難與復活】活出耶穌復活的生命內涵
文/盧俊義 

 
在復活節的這一天,世界各地的基督教會一大早就有許多活動,特別是在耶路撒冷舊城裡。在清早,「太陽剛出來」的時候(馬可福音十六:2),會從耶穌聖墓紀念教堂(The Church of the Holy Sepulchre)引出象徵耶穌復活的「火種」,傳遞出來,然後向所有圍繞在城裡和城外等候消息的信徒宣告說:耶穌已經復活了!
 
耶穌復活的信息對基督徒,以及所有盼望生命復活的人之所以非常重要,是因為復活至少說出三種信息:
 
一、復活改變了生命的意義
 
這一點是使徒保羅傳福音時一再強調的信息—「成為新造的人」。這也是為甚麼基督教認為能改變一個罪犯的心的,並不是法律條文,而是宗教。因為只有真實的宗教才能徹底改變人硬化的心靈。台灣長老教會首任總幹事黃武東牧師(其長公子黃昭聲醫師是目前彰化基督教醫院院長),其一家人從父親黃碖開始歸信耶穌,就是因為一位名叫李拐的土匪改變生命,帶領他父親信耶穌。李拐是因為聽信福音之後,放棄當土匪白吃白喝的惡習,並且開始每日挑擔賣水果,償還過去在當地方惡霸時所累欠人家的錢,使得黃牧師父親因此決志改信耶穌。使徒保羅在他所寫的書信中就一再強調說:一個信耶穌的人,必須成為一個「新造的人」。他說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(哥林多後書五章17節)這種「新造的人」是有新的人生觀,且有嚴謹的生活態度。
 
二、有聖潔的社會生活
 
使徒保羅最重要的思想,就是告訴所有的信徒說:耶穌被釘十字架的死,是為了要使人因為信耶穌而重新與上帝建立「合宜的關係」。而這「合宜的關係」有一個基本前題:生活態度上是「聖潔的」,因為上帝乃是「聖潔」的上帝(參考利未記十九章1節、二十章26節、申命記七章6節、十四章2節)。這也是基督教聖經一再要求的規律,信徒必須過聖潔的生活,因為聖潔的上帝絕不會允許祂的子民在生活上是放蕩不羈、淫亂腐敗、欺騙撒謊、貪婪、嫉妒的。這也是為甚麼基督教對信徒在社會生活的要求嚴謹之因,因為沒有聖潔的社會生活,等於是在糟蹋耶穌復活的恩典。同樣的,一個信耶穌的人,如果在生活上沒有嚴謹的態度,就無法見證他所信的耶穌是復活的。
 
三、生命是充滿希望的
 
復活最主要的意義,就是給人的生命帶來希望。因為復活的耶穌,帶給所有生活在苦難中的人,有了新的生命力。不再是哀怨,也不再是絕望,即使是在最困境中,也知道他的生命中有耶穌復活的恩典與他同在。這也是基督教反對自殺的主要原因之一。對那些跟隨的人,耶穌對他們說:「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣你們就可以得到安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一:28—30)這裡所說的「安息」是指平安的意思,是生命的喜悅、滿足之意。在全世界各地所設立的「生命線」,就是根據這個復活的信息而設立的,主要就是要告訴那些對生命不再存有希望,感到心灰意冷的人說:在耶穌裡,生夢有希望,請不要放棄。
 
傳統上,復活節那天,教會都會準備「彩蛋」送給所有的信徒。「彩蛋」表示有新的生命和活躍的生命力,因著耶穌的復活而來臨。
 
如果有人想要更明確瞭解復活的信息,必須從認識聖經的內容著手。有經典的基礎,信仰才不會落入人云亦云,或是隨著「新鮮、刺激」的感覺走。信仰不是停止在感受的階段,它需要明確的理性認知。耶穌復活的信息絕對不是一種感受,而是有很清楚的理性內涵等著我們去認識,而認識的途徑,最好也是最正確的方向,就是從研究聖經開始。
 
另一方面,今天在台灣的基督徒(包含天主教徒在內)雖然只有六十萬,佔總人口數只有二點五%而已,如果真的能夠活出耶穌復活的生命內涵,也是一股很大的影響力。很可惜,台灣的基督徒不但在生命價值觀上沒有改變的跡象,連社會生活也越來越俗化,不但讓人從他們的身上看不到生命的盼望,甚至都會覺得想與他們保持距離,這才是見證福音最大的致命傷,實在值得基督徒好好省思。

發佈日期:2012-04-02

點閱次數:1316
資料來源:《自由時報》2000年4月23日
引用:
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
此專欄所有文章
 1 2 3 4  ...  

隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護