立即註冊 忘記密碼
略過巡覽連結OhMyGod網站 首頁 > 專欄文章 > OhMyGod說說話
載入中....
Facebook plurk twitter
 
【受難與復活】我看電影《基督受難記》
文/N.N 

 
 
前幾年上演的電影《基督受難記》(The Passion of the Christ),受人爭議。
 
在電影史上,大概找不到有比本片中耶穌受鞭刑還要慘無人道、慘不忍睹的畫面。福音書對這段的記載,雖然輕描淡寫,一筆帶過(〈馬可福音〉十五章5節;〈約翰福音〉十九章1節),然本片則著墨甚多。電影中的耶穌被打得皮開肉綻、血水淌出、不支倒地、體無完膚的畫面,一一入鏡。這是本片頗受爭議之處。有意觀看此片者,當有心理準備。 
 
鏡頭從耶穌深夜在客西馬尼園的禱告開始,接著被捕,從那一刻起,耶穌就慘遭暴力相向,即使在猶太大祭司主持的公會夜審也不例外。等到天亮,耶穌被押解到羅馬省長彼拉多面前受審時,已被凌遲得幾乎不成人樣,連彼拉多第一眼看到耶穌時,都忍不住反問大祭司說:「你們審判犯人,未定罪前就可以動手動腳嗎?」 
 
影片中的耶穌打從被捕後,精神上的羞辱同肉體上的凌虐一樣,接踵而至,未曾間歇。從耶路撒冷城往各各他的路上,已經被打得不成人樣、腰都挺不直的耶穌,一路仍然飽受羅馬士兵的暴虐與旁觀路人的揶揄。然而,耶穌依舊保持沈默,不發怨言,不免令人想到以賽亞書第五十三章所描述的「受苦的僕人」。 
 
耶穌被釘十字架的那一幕,我只能以「肝腸寸斷」來形容當時觀看的心情。這一幕血腥的程度比起前述那段恐怕有過之而無不及。畫面中,大鐵釘隨著鐵鎚應聲穿過耶穌的手掌,鮮血直湧而上;耶穌痛苦的哀嚎,直叫人不捨,也不免疑惑:「上帝啊,你在哪裡?」接著,當羅馬士兵用繩索綁住耶穌另一隻手,合力想要把耶穌因痛苦而彎曲的手拉直,以便釘在另一端時,我隱約聽到觀眾席上啜泣的聲音。
 
耶穌斷氣了。耶穌的母親馬利亞淚如泉湧。此時,畫面中有一滴雨點凌空而降,將耶穌釘死的現場以高空拍攝的方式呈現在這滴雨滴中。接著天崩地裂,同福音書的記載。整部電影最後以耶穌肉體的復活、走出墳墓作為結束。這一幕,短短的幾分鐘,卻充分利用聲光效果,以大石頭滾開、陽光照進墳墓、空的裹屍布,以及耶穌起身走出墳墓,在視覺和聽覺上,給人無限期待與希望。
 
很多人對耶穌的受難存著浪漫的想法,以為耶穌是以英雄之姿,慷慨赴義。這部電影卻相當成功地將耶穌以人的樣式呈現出來。祂不是「神仙下凡」;祂是以人的肉體來承受苦難。耶穌跟我們一樣,被打會痛、會腫、會流血、會虛脫、會哀嚎、會不支倒地。耶穌原本是神,卻採人的樣式,以血肉之軀來經歷這些痛苦,並且無怨無尤地承受之,展現祂對上帝旨意的順服,並昭告祂的追隨者:我們的血肉之軀就是可以忍受這樣的痛苦(〈腓立比書〉二章5~8節)。這也是為什麼我認為那些血腥暴力的畫面會是本片的「必要之惡」。那些殘忍的畫面,正好凸顯出耶穌完全的順服;祂已經豁出去了,就等上帝的旨意成全。 
 
一般人往往強調信耶穌可以得到平安或有什麼好處,卻忘了順服的功課。本片則非常成功地提醒了我們這一點,就是信仰上不能忽略的一門功課:順服上帝的旨意。「順服」是認識上帝的主要方式,順服的對象是上帝,內容是上帝的旨意,其中以耶穌的教導為代表。順服上帝是必須付出代價的。順服上帝的旨意可以是個浪漫的想法,但是順服的行動本身絕對不是浪漫的過程。同樣的,十字架可以是個浪漫的裝飾品,但是十字架本身絕對不是浪漫的象徵。 
 
耶穌的母親馬利亞是另一個順服的榜樣。她從耶穌被捕起,就一直在旁目睹耶穌的遭遇。片中她的表情似乎透露這樣的結局是可預知的(〈路加福音〉二章34~35節),只是想不到過程竟是如此痛苦。有哪個母親能夠眼睜睜地看著自己的骨肉、心肝慘遭這般折磨與凌虐,而不怨天尤人?但是馬利亞除了痛心、不捨,對上帝卻毫無怨言。她在十字架下悲痛地對耶穌說:「我的骨肉、我的心肝,讓我和你一起死」的時,直叫人心酸不已。透過這部電影的鏡頭,讓我更加尊敬馬利亞。 
 
耶穌受難的意義在於贖回世人的罪,其目的在以復活彰顯上帝的大能,聯繫這兩者的,便是耶穌基督完全的順服。耶穌順服的代價,呈現在影片中的是一連串的苦難,但是其結局,卻是歷久彌新的信仰事件——復活。影片的尾聲,耶穌復活的畫面儘管只是點到為止,卻也帶給觀眾在歷經兩個小時的視覺折磨後,一個充滿希望的期待:「祂不在這裡;祂已經復活了」(〈路加福音〉二十四章6節)。

發佈日期:2012-04-03

點閱次數:2888
資料來源:耕心週刊第394期、第395期
引用:
圖片來源:
延伸閱讀:
讀者回應
此專欄所有文章
 1 2 3 4  ...  

隱私權聲明版權聲明 關於我們給予支持聯絡我們訪客留言板網站Q&A
Copyright © 2004- www.ohmygod.org.tw powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護